Tarragon Tanaman Aromatik Keluarga Bunga Matahari
Tarragon (Artemisia
dracunculus) termasuk dalam keluarga bunga matahari (Asteraceae). French
tarragon memiliki cita rasa licorice yang khas dan banyak digunakan dalam
hidangan dengan rasa gurih dan manis. Tanaman ini diperkirakan berasal dari
wilayah Asia Tengah, mungkin di Siberia.
Spanish tarragon
(Tagetes lucida) kadang-kadang digunakan sebagai pengganti tarragon Prancis. Disebut
juga dengan marigold mint Meksiko, tarragon Meksiko, tarragon Texas, atau
tarragon musim dingin.
Tarragon memiliki sifat
aromatik dengan rasa yang mirip adas manis, karena adanya estragole.
![]() |
Tarragon (diet-health.info) |
Tarragon kaya akan
fitonutrien dan antioksidan. Menurut USDA National Nutrient Database, tarragon
mengandung vitamin C, vitamin A, B-kompleks, kalsium, mangan, besi, magnesium,
tembaga, kalium, dan seng.
Tarragon banyak
digunakan dalam masakan Prancis. Citarasanya yang khas namun halus sangat cocok
untuk digunakan dengan ikan dan ayam, dan sebagai bagian dari vinaigrettes dan
saus.
Tarragon adalah bahan
penting dalam Bearnaise saus Perancis serta kombinasi herbal tertentu.
Jika Anda hanya
membutuhkannya selama satu atau dua hari, simpan tarragon dalam kantong yang
longgar. Masukkan ke dalam lemari es. Untuk penyimpanan yang lebih lama,
letakkan tarragon di atas tisu, gulung dan bungkus dengan longgar di dalam
kantong di lemari es.
Tarragon juga bisa
disimpan dalam keadaan kering. Cuci daun tarragon hingga bersih. Keringkan di
bawah sinar matahari atau gantung di tempat yag tidak lembab hingga kering.
Simpan dalam wadah khusus. Tanaman yang kering bisa disimpan hingga jangka
waktu enam bulan. Pastikan tempat penyimpanannya tidak lembab dan terhindar
dari sinar matahari. Simpan di tempat gelap lebih baik.